山行道具

100均の炊飯袋が意外と使えるヤツだった

ダイソーにアウトドア用品コーナーありますね!

カトラリーや燃料、メスティンとか、たまーに見てたんだけど、買ったこと無かったんですよね。

そこに「炊飯袋」を発見!

「沸騰したお湯に入れるだけ」なら、自分にも出来るかも?と思いやってみました〜ᕙ( • ‿ • )ᕗ

パッケージはこんな感じ。10袋110円。

作り方を拡大。

1袋で1/2〜2/3合炊けます。

食べ慣れてるコシヒカリの中から、今回「富富富(ふふふ)」を炊いてみます??

【富富富(ふふふ)】
https://fu-fu-fu.jp/

75g、100gの2つを用意。

流水で洗います。

ぐぬぬ、お米が流れそうだ〜(; ・`д・´)

山は無洗米の方が良さげか?

水の量は指定がないのでテキトーですw

とりあえずお米がつかるくらいしたよ。

沸騰したら袋をダイブ!

グツグツ

蓋はしないで、約17分くらい放置。(使用方法には15〜20分と書いてあった)

かなり水が無くなったなぁ。

残りの水は捨てます。山だと煮汁捨てれないのネックだねー?キャンプ場なら水場があるからいいけど。

残りの水を捨てました

鍋に戻し、蓋をして蒸らします。

ほったらかし万歳w

20分くらい蒸らしたら、出来上がり〜!?75gの方をお皿にあけてみました。不織布を裏返す時にご飯粒が手に付いてベトベト?

おお〜、ホカホカで美味しそう!

全体的にやわらかく炊けてる〜♫

袋の端と真ん中で、柔らかさに差がちょい出るけど、合格じゃない??✨

さらに長く蒸らした100gは固いところもなく、ちゃんと炊けたよ〜?

コレのメリットは何も考えなくてOK!な点。w

水の量も指定ないし、時間だけ見ておけば焚けちゃうので便利?

山で使えるかなーと思ったけど、煮汁を捨てれないし、なんやかんやで炊けるまで時間がかかるから、ゆっくり山飯作る人やキャンプ場向けかな。

あとパッケージにも書いてあるけど、非常時にあったら役に立ちそう。最近地震多いからね〜?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。